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Alerta por brote de triquinosis en Córdoba: se detectaron 41 casos

Rogelio Pizzi, médico infectólogo, habló en exclusiva con MULTIPLATAFORMA FÉNIX sobre la preocupante novedad en la vecina provincia. “Hay que evitar comer carne de cerdo cruda o chacinados que se vendan en la vía pública”, sentenció.

Miércoles 06 de Noviembre de 2024

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16:38 | Miércoles 06 de Noviembre de 2024 | La Rioja, Argentina | Fenix Multiplataforma

De la información, difundida por medios cordobeces, también se desprende que tres personas se encuentran hospitalizadas.

 

“Generalmente, estos brotes se dan en las épocas de julio a septiembre, pero ahora se han extendido más con las carneadas que, principalmente, se realizan en las comunidades italianas”, comentó.

 

“Esto, principalmente, tiene que ver con el consumo de la carne cruda o mal cocida de cerdo. Los casos, que se detectaron, son de distintas localidades, entre las que se encuentran Córdoba capital o Río IV que es dónde hay un mayor consumo de chacinados o productos ahumados que no están controlados”, aclaró.

 

Respecto a las recomendaciones, el profesional pidió “evitar comer productos crudos, como ahumados o chacinados porque esta parasitosis se encuentra en animales que han consumido algún roedor infectado. Uno puede seguir consumiendo chacinados, pero deben estar controlados por bromatología o alguna autoridad competente”.

 

En ese sentido, continuó pidiendo: “No consumir aquellos que se venden en la vía publica, sin ningún tipo de control, porque es con los que se da la mayor cantidad de casos. Y si vamos a comer carne de cerdo, hay que cocinarla muy bien”, cerró.

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