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“Sería peligroso si no se observa una excelente bioseguridad”, advirtió Delia Grace, autora principal del informe de la ONU: “Previniendo la próxima pandemia”
Jueves 17 de Septiembre de 2020
10:27 | Jueves 17 de Septiembre de 2020 | La Rioja, Argentina | Fenix Multiplataforma
En 2011, un reconocido epidemiólogo estadounidense, Ian Lipkin, unía fuerzas con el director Steven Soderbergh para filmar la película “Contagio” y usar la maquinaria hollywoodense para alertar sobre una problemática latente y plausible: una pandemia zoonótica. Un murciélago infectaba a un cerdo y ese porcino se convertía en un banquete que daba origen a una epidemia mortal similar a la del coronavirus.
Aquello que el cine mostró, hoy es una realidad. La sociedad internacional guarda recuerdos de los virus VIH, gripe A o la fiebre de Hong Kong, que surgieron en distintos puntos del planeta por el cruce entre la producción masiva de animales de granja y la destrucción e invasión del hábitat natural de las especies salvajes.
Sin embargo, la problemática continúa y la cruza de estos seres vivos no sólo generó el último monstruo viral -el COVID-19-, sino que podría llegar a convertir a la Argentina en la nueva cuna de una pandemia. El motivo de esta hipótesis es el proyecto por el cual Argentina podría cerrar un acuerdo con China para desarrollar mega granjas de cerdos, con capacidad para albergar a 300.000 hembras y con una inversión extranjera de US$ 3.800 millones en los próximos cuatro años. La producción de carne se incrementaría en 882.000 toneladas y las exportaciones rondarían los US$ 2.500.000.
En el marco de la profunda crisis que atraviesa el país, la iniciativa representa la llegada de capitales extranjeros y el consecuente crecimiento futuro de las arcas del Estado. Pero esta es sólo una cara de la moneda. Detractores ambientalistas expusieron las consecuencias negativas que puede desencadenar la multiplicación de cabezas porcinas, organizaron marchas en varias ciudades argentinas y difundieron su repudio en las redes con la consigna #BastaDeFalsasSoluciones.
Ese aluvión de críticas, inclusive, pospuso la firma del Memorándum de Entendimiento con China. “Hemos incorporado un artículo donde se asegura el respeto de las leyes de protección ambiental, los recursos naturales y la bioseguridad. Por eso, su firma se atrasará hasta noviembre", expresó la Cancillería Argentina en Twitter.
Cuando a mediados de enero The New York Times le preguntó a Ian Lipkin -director del Centro de Infección e Inmunidad de la Universidad de Columbia- sobre la tragedia mundial, respondió: “No es la primera pandemia ni será la última”.
Esa es la misma advertencia que realiza un reciente informe de la Organización de las Naciones Unidas (ONU): “Previniendo la próxima pandemia: las zoonosis y cómo romper la cadena de transmisión”. La autora principal es la profesora Delia Grace, quien hace décadas estudia las enfermedades humanas de origen animal.
A24.com se comunicó con esta epidemióloga y veterinaria que ejerce como profesora del Instituto de Recursos Naturales de la Universidad de Greenwich, en Londres. ¿Es posible predecir cuándo será la nueva pandemia? ¿Se volverán más frecuentes en un futuro?
“Es difícil predecir exactamente cuándo y de dónde vendrá la próxima pandemia. Se cree que algunas áreas son de mayor riesgo. Los hotspots (puntos calientes) incluyen áreas donde la ganadería intensiva está creciendo rápidamente y donde se cosecha la vida silvestre. Podemos estar seguros de que habrá más pandemias. La evidencia sugiere que se están haciendo más comunes”, aseveró.
El informe de la ONU incluyó un mapa con los “puntos calientes” a los que Grace hace referencia y que muestra dónde es más elevada la posibilidad del surgimiento de enfermedades infecciosas. En Argentina, el mayor peligro aparece en la provincia de Buenos Aires, aunque existen otros marcadores en Córdoba y Santa Fe, distritos que marchan al frente como eventuales destinos de la inversión china.
Consultada sobre el riesgo que reviste la instalación de nuevas granjas porcinas en nuestro país, Grace consignó que “sería peligroso si no se observa una excelente bioseguridad”, aunque también reconoció que, “por el momento, la ganadería intensiva es la única manera de producir grandes cantidades de proteína barata”.
“El mundo se enfocó correctamente en la respuesta médica y en reiniciar la economía, pero a menos que veamos cuáles son las fuentes de esta crisis por el coronavirus, vamos a tener más pandemias. Debemos cambiar radicalmente nuestros patrones de consumo", advirtió.
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1 COMENTARIOS
Alberto
| Jueves 17 de Septiembre de 2020
Si son los chanchos del Beder, seguro que tenemos muchas mas pandemias - Ya arraso con La Rioja.
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