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Hoy 28 de mayo es el día internacional de la hamburguesa

El origen es difuso, pero la leyenda cuenta que un empleado de un restaurante elaboró el plato por primera vez un día como hoy de 1900.

Domingo 28 de Mayo de 2023

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09:25 | Domingo 28 de Mayo de 2023 | La Rioja, Argentina | Fenix Multiplataforma

Una de las comidas más elegidas en el mundo cuenta con su propia jornada conmemorativa. Así, se celebra el Día Internacional de la Hamburguesa: si bien las grandes cadenas utilizaron la fecha como excusa para popularizar ofertas y lanzar nuevos productos al mercado, la leyenda sitúa su origen un 28 de mayo, pero del año 1900.

La primer hamburguesa fue hecha por un inmigrante alemán que residía en Estados Unidos, llamado Louis Lassen.
 
El joven se desempeñaba como trabajador en un restaurante y un comensal le exigió un plato de elaboración simple y al paso; de esta manera, el hombre lo preparó con ingredientes distintivos tales como carne, pan, lechuga, tomate y queso.

Según se difundió con el paso de los años, eso ocurrió un 28 de mayo de 1900 en un local de New Haven, del estado de Connecticut. Al mismo tiempo, diferentes panaderías de la ciudad germana de Hamburgo se atribuyen aquel día como el primero en el que se comenzaron a hacer los característicos panes redondos. Si bien se aquella región se mofa de haberle dado forma al nombre, un número importante de ciudadanos rusos que vivían allí habían decidido nombrarlo como “steak tartare”.

Los emigrantes aportaron su cuota parte: a partir del siglo XIX, el bocadillo se empezó a moldear y tomó la forma circular que se volvió definitiva y que, sin embargo, continúa reconfigurándose en algunos lugares para volverla más exquisita. De todos modos, las hamburguesas surgieron como un alimento destinado a las élites durante la década del 30 en el siglo XX.

El Hotel Regis, Longchamps y Terraza Colonia tenían al sándwich como una de sus principales opciones en el menú, pero recién se popularizó con la irrupción de McDonald’s, a mediados de los ‘50. El primer local, situado en San Bernardino, del estado de California, fue pionero y el imperio empezó a expandirse.

Pero fue Ray Kroc quien convirtió a McDonald’s en una cadena de franquicias. En la actualidad ya se registran 36.000 establecimientos en 118 territorios diferentes. Luego iba a llegar el turno de otras franquicias como Burger King, Wendy’s, Dean & Dennys, Mostaza y Heisenburger.

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