Universidades nacionales de La Rioja recibieron $529 millones para gastos de funcionamiento desde Nación
Sociedad
Las personas fallecidas dijeron haber comido carne y achuras de una misma carnicería. En uno de los pacientes se confirmó la presencia de Salmonella typhimurium y en el otro, de Shigella y Salmonella.
Viernes 27 de Enero de 2023
13:32 | Viernes 27 de Enero de 2023 | La Rioja, Argentina | Fenix Multiplataforma
Tras darse a conocer la noticia de cuatro casos de pacientes intoxicados en Berazategui, de los cuales dos fallecieron, el Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires y el Municipio de esa localidad, iniciaron una investigación para determinar las causas de lo ocurrido.
Según informó la cartera sanitaria provincial, en este momento se aguardan "los resultados del diagnóstico etiológico que permitirán definir el o los agentes involucrados".
Además, las autoridades sanitarias instaron a los equipos de salud del Municipio y de los distritos aledaños a fortalecer la vigilancia epidemiológica y a notificar en forma inmediata al Ministerio de Salud toda consulta de personas, de cualquier edad, con antecedente de diarrea, vómitos o sintomatología compatible con intoxicación alimentaria.
Los dos pacientes que murieron en las primeras tres semanas de enero, eran hombres de 36 y 48 años que ingresaron con un cuadro de diarrea, vómitos y otros síntomas compatibles con intoxicación alimentaria al Hospital Evita Pueblo de Berazategui.
Ambos dijeron haber comido carne y achuras de una misma carnicería que ya fue identificada, y esta situación fue informada también a la Dirección de Bromatología de la Municipalidad de Berazategui, que procedió a tomar muestras de mercadería, enviarlas para su análisis al SENASA (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria) e INAL (Instituto Nacional de Alimentos) y clausurar el establecimiento.
"Para la identificación del agente etiológico las muestras de los pacientes fueron derivadas al Laboratorio Nacional de Referencia ANLIS Malbrán y las muestras de alimento se encuentran en el Instituto Nacional de Alimentos", informó el Ministerio de Salud bonaerense. Y agregó que hasta el momento en el caso del primer fallecido se confirmó la presencia de Salmonella typhimurium y en el segundo, de Shigella y Salmonella.
Debido a ello, la cartera sanitaria realiza una serie de recomendaciones para tener en cuenta.
Las Más Vistas
Universidades nacionales de La Rioja recibieron $529 millones para gastos de funcionamiento desde Nación
APOS desmiente información publicada por Infobae
Un hombre se descompensó y falleció en la vía publica
La historia de Alejandra Rodríguez, la platense de 60 años que se coronó como Miss Universo Buenos Aires y va por el título nacional
Choque en cadena en la rotonda del Chacho
Top Semanal
TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR
LOCALES
NACIONALES
INTERNACIONES
DEPORTES
SOCIEDAD
FARÁNDULA