Locales

En el Totoral producen verduras con fertilizantes a base a orín humano

MULTIPLATAFORMA FÉNIX dialogó con el docente Carlos César Fernández, de la Escuela Agrotécníca, “Virgen de la Merced”, ubicada en la zona rural del departamento. Explicó el proceso empleado con sus alumnos para la obtención de las verduras.

Miércoles 30 de Octubre de 2024

289448_1730308360.jpg

15:07 | Miércoles 30 de Octubre de 2024 | La Rioja, Argentina | Fenix Multiplataforma

El docente indicó que la iniciativa surgió a causa de conocer que la principal problemática de la zona, para la producción, era la escasez de agua. Por ello decidieron presentar en la feria de ciencias un proyecto de fertilizante a base a orín humano.
 
 
“A partir del Club de Ciencias se hizo la presentación en feria, para ver la problemática de la zona y todos los indicadores saltaban que era por la falta de agua. Vimos las posibilidades para ahorrar agua y empezamos a trabajar con los permisos que lo chicos pedían para ir al baño”.
 
 
Y continuó: “Investigamos acerca de la orina humana, se colocaron cubos para la recolección de orina y, así, evitamos el desagote de las mochilas que consumían unos 6 litros por cada evacuación”.
 
 
Carlos César Fernández explicó que los materiales que se utilizan para la elaboración del fertilizante son: agua, orín, cal y lixiviado de compostaje.
 
 
Sobre el comienzo de la recolección del orín, el docente comentó que “al principio los alumnos varón son los que se animaron más, aunque fue un tema de rechazo primero”.
 
 
Consultado por los prejuicios, existentes en la sociedad, respecto del consumo de verduras que hayan sido fertilizadas con orín humano, Fernández fue claro al explicar que “la orina que excreta una persona sana no es toxica, si hubiera un agente patógeno, es el amoniaco que tiene la orina el que se encarga de limpiarlo”.
 
 
Tareas de campo
“Primero empezamos a trabajar en laboratorio con pequeñas muestras, para ver que adaptación tenia cada una de las especies vegetales”.
 
 
Luego reconoció que otra parte de la huerta orgánica es abonada con estiércol caprino y que “se dieron buenos resultados, en torno al crecimiento del bulbo”.
 
 
Con respecto a la calidad del agua, con la que trabajaron durante la experiencia, el docente amplió que es “salada” pero que “se aplicaron filtros para su desalinización”.
 
 
MIRÁ LA NOTA COMPLETA Y ENTERATE DE TODOS LOS DETALLES
 

DEJANOS TU COMENTARIO

6 COMENTARIOS

Jorge

| Jueves 31 de Octubre de 2024

Mientras el Pais y el mundo avanzan, La Rioja atrasa mas de 500 años con medidas medievales. En cualquier momento presentan el proyecto "ganaderia tradicional con arco y flecha" y "gualichos efectivos para tratar el mal de ojos".

nene

| Jueves 31 de Octubre de 2024

Che no aviven a la intendenta de Chepes no valla a ser que este verano cuando falte agua nos mande orin por la canilla

INFORMACIÓN POR FAVOR

| Miércoles 30 de Octubre de 2024

VEAN PORQUE NO SE DEBE USAR RESIDUOS DE LAS CLOACAS PARA REGAR!

Hugo Paez

| Miércoles 30 de Octubre de 2024

La pólvora ya se inventó!! No intenten si no saben...

Lupin

| Miércoles 30 de Octubre de 2024

Creen que está bueno eso... Además lo comen .... No hagan experimentos con la gente!!!

Nadia

| Miércoles 30 de Octubre de 2024

Pregunto tomaron muestra de esos alimentos en las cloacas en la provincia tanbien cosechaban melones sandias lechuga cebollas ect hasta que descubrieron bacterias en las verduras ojo si para el docente habra un caño cloacal y tiren esa agua a las verduras y veran como cresen no hagamos cosa de negros los inventos salen mal

<

Top Semanal

TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR

LOCALES

NACIONALES

INTERNACIONES

DEPORTES

SOCIEDAD

FARÁNDULA