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Piden más de $10.000 por el kilogramo de morrón mientras que los cortes de carne más populares se mantienen estables.
Domingo 09 de Junio de 2024
10:41 | Domingo 09 de Junio de 2024 | La Rioja, Argentina | Fenix Multiplataforma
La carne vacuna es uno de lo productos más consumidos de la Argentina, pero en los últimos años se ha vuelto un producto casi "de lujo" por su elevado precio, aunque ahora fue superada por una verdura muy común de la gastronomía nacional. El kilo de morrón rojo, en muchas verdulerías y supermercados, ya superó al de asado y en algunos casos casi lo duplica, como también a otros cortes de carne.
La tira de asado, en los locales del supermercado Coto se consigue a $5.799,90 por kilogramo, mientras que la tapa de asado cuesta $6.199,90 y el vacío $7.849,90. Estos últimos dos cortes de carne, en un supermercado Día, se consiguen a $6.900 y $8.900 respectivamente. Mientras tanto, un kilo de morrón rojo en Coto se está vendiendo a $10.499, mientras que en Día a $6.690, siendo uno de los supermercados que más barato lo vende.
En las verdulerías, también hay algunos locales que ofrecen el kilo de morrón rojo a unos $6.500, pero algunos ya ofertan el producto a precios como el de Coto. Para comparar este precio de las verdulerías con la carne, lo ideal es ir a las carnicerías de barrio, las cuales ofrecen la tira de asado a unos $6.600, la tapa de asado a unos $8.800 y el vacío a uno $8.990.
Luego de un fuerte aumento durante los primeros meses del Gobierno de Javier Milei, la carne mantiene una tendencia a la estabilidad, con aumentos espaciados y de un porcentaje menor, mientras que el resto de los alimentos frescos ha sufrido marcados incrementos. Lo mismo ocurrió con los productos de almacén y lácteos, que también tienen precios mucho más altos que hace tan solo unos meses.
¿Por qué aumentó tanto el morrón rojo?
El caso del morrón rojo, como también ocurre con el tomate, es quizás el mejor ejemplo de la libertad de mercado, donde la oferta y demanda cumplen un rol total en la construcción de los precios. Luego de las heladas que afectaron gran parte de las principales zonas productivas, alimentos como el morrón y el tomate sufrieron un fuerte cimbronazo en el precio que los encareció.
Las heladas adelantadas fueron muy perjudiciales para las plantaciones de morrón rojo y el tomate, ya que se echó a perder gran parte de la oferta, disminuyendo frente a la demanda. Esto obligó a los mercados a acudir a plantaciones de las zonas septentrionales del país, por lo que los traslados son más onerosos y además de menor capacidad productiva.
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