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Miguel Schiaritti analizó el mercado cárnico y advirtió que “el bolsillo define el consumo”

El titular de la CICCRA explicó que el consumo de carne vacuna sigue en baja debido a la fuerte diferencia de precios con el pollo y el cerdo. También señaló que el gobierno no inyectará dinero en los hogares y que la reactivación dependerá de otros

Jueves 12 de Junio de 2025

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17:08 | Jueves 12 de Junio de 2025 | La Rioja, Argentina | Fenix Multiplataforma

 
En diálogo con Fenix, el presidente de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes de la República Argentina, Miguel Schiaritti, explicó que el consumo de carne vacuna viene cayendo desde hace años, en favor del pollo y el cerdo. “Con lo que cuesta un kilo de carne vacuna hoy podés comprar tres o cuatro kilos de pollo, o dos kilos de cerdo. Entonces, como en Argentina la economía está flaca, la lógica es que termina decidiendo el bolsillo”, sostuvo.
 
Señaló que esta tendencia no es solo local, sino mundial: “Estados Unidos consume más de 180 kilos de proteína animal por persona al año, pero solo 30 son de carne vacuna. En Europa es aún menos. Allá un bife cuesta 30 o 60 euros y se lo considera un lujo, como ir al cine. La carne vacuna es mucho menos eficiente en términos productivos que el pollo o el cerdo”, explicó.
 
Consultado sobre la posibilidad de una reactivación del consumo, Schiaritti fue claro: “No hay reuniones con el gobierno para pedirle que ponga plata en el bolsillo de la gente. Ya dijeron que no lo van a hacer. Ellos priorizan el equilibrio fiscal”. Finalmente, reconoció que hay sectores que muestran cierto crecimiento, como la construcción, pero advirtió que aún puede haber sobrestock en materiales por decisiones defensivas de inversión frente a la inflación.
 
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