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Panaderos evalúan un aumento del 8% ante la suba de insumos y costos laborales

Oscar Carrizo, titular de la Cámara de Panaderos de La Rioja, anticipó que esta semana se definirá un posible incremento en el precio del pan. El sector argumenta que hace tres meses no se actualizan los valores y los costos fijos aumentaron.

Martes 08 de Julio de 2025

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18:04 | Martes 08 de Julio de 2025 | La Rioja, Argentina | Fenix Multiplataforma

Oscar Carrizo, presidente de la Cámara de Industriales Panaderos de La Rioja, explicó que se está evaluando aplicar un incremento del 8% en el precio del pan. En diálogo con Fénix, indicó que “aún no está oficializado”, pero que el nuevo valor sugerido se definirá esta semana. Señaló que el sector hace más de tres meses no actualiza los precios y que los costos de producción vienen subiendo sostenidamente.
 
Carrizo aclaró que “no todas las panaderías están en la misma situación” y que los valores finales pueden variar, ya que hay negocios que dependen del alquiler, la cantidad de empleados o el tipo de energía que utilizan. También explicó que hay panaderías que aún venden el kilo de pan a $1.600, mientras que otras, más industrializadas, lo tienen entre $2.000 y $2.400. “El aumento sería en promedio de unos 200 pesos, pero todavía no está resuelto del todo”, sostuvo.
 
Además, destacó que el principal peso del precio ya no está en la harina, sino en otros insumos, servicios y sueldos. “Hay que afrontar aumentos en energía, gas, transporte y también el nuevo convenio salarial. Eso impacta directamente en el panadero”, dijo Carrizo. Finalmente, aclaró que se busca mantener el pan como un producto accesible dentro de la canasta básica: “Se trata de un alimento esencial, y por eso cada ajuste se discute con responsabilidad”, concluyó.
 
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