Los productores del rubro se mantienen optimistas pero con moderación, porque entienden que los factores climáticos y el plan económico oficial podrían generar problemas de rentabilidad.
17:51 | Lunes 24 de Marzo de 2025 | La Rioja, Argentina | Fenix Multiplataforma
Los productores de papa celebran que este año la superficie sembrada aumentó en un 9,7% dentro del sudeste de la provincia de Buenos Aires. Estas cifras fueron reveladas por medio de un seguimiento satelital de la zona y se dieron a conocer en el marco de la fiesta nacional que se realizó en la localidad bonaerense de Nicanor Otamendi. A pesar del optimismo, resaltan que la política de ajuste de Javier Milei podría poner en jaque la rentabilidad del sector.
El relevamiento fue realizado por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) a pedido de la Federación Nacional de Productores de Papa, poniendo de relieve la importancia del organismo para estos desarrollos rurales. El análisis reveló que en 2025 la tierra destinada al cultivo de este alimento fue de 38.177 hectáreas, mientras que en 2024 había sido de 34.815 hectáreas.
Este reporte presenta un listado de los partidos con mayor crecimiento en cuanto a la extensión de suelo comprometido. Tandil lidera el ranking con un incremento del 237%; pasó de un área de siembra de 263 a una de 887 hectáreas. En segundo lugar, se ubicó General Alvarado con un alza del 41,9%, pasando de 425 a 603 hectáreas.
Además de estos partidos que se quedaron con el podio, otras de las localidades con crecimiento fueron: Azul con un 18,4% (de 1.424 a 1.685 ha), Lobería con 17,6% (de 4.529 a 5.323 ha), Necochea con 15,7% (de 7.279 a 8.420 ha) y General Pueyrredón con un incremento del 8,5% (de 5.522 a 5.993 ha).
Optimismo con moderación
“Este crecimiento generalizado refleja una dinámica positiva para la producción agrícola en la región, mostrando señales alentadoras para el sector”, aseguraron los productores por medio de un comunicado. Sin embargo, hicieron notar que, a pesar del positivismo, existe una crisis de rentabilidad y aclararon que la expectativa es moderada.
"Pensamos que tenemos una buena cosecha, pero estas últimas lluvias nos van a sacar algo de producción. Siempre soy muy optimista, quizás demasiado optimista a veces, pero tenemos que ir tranquilos, despacio; los precios no nos acompañan ahora, pero realmente no tenemos que apurarnos porque va a ser un buen año", afirmó Alfredo Pereyra, presidente de la Federación.
“Durante el inicio del mes de marzo las adversas condiciones climáticas afectaron significativamente la producción, reduciendo el volumen de productos que llegaban a los centros mayoristas y provocaron aumentos, en muchos casos injustificados en los precios finales para los consumidores”, explicaron los representantes del rubro de la papa en el texto que dejaron trascender.
Productores de papa durante una reciente jornada sectorial.
“Estas variables no implican una solución para los agricultores, ni mucho menos, tenemos la necesidad de lograr precios constantes que permitan ganancias a los productores y al mismo tiempo que sean accesibles para el consumidor final”, agregó el titular de la asociación de productores.
Pero además de las condiciones climáticas, la situación económica del país también golpea a este sector. "Los precios de los insumos juegan un rol preponderante en el costo final del producto. Sumado a ello, la fuerte carga impositiva nacional, provincial y municipal, como así los avatares del clima generan un combo difícil de sobrellevar", señaló Pereira.
Sustentabilidad del rubro
“Es importante destacar que la producción de papa es un componente clave en la alimentación cotidiana de los argentinos”, afirman los productores en su comunicado y advierten que la crisis económica podría poner en riesgo la sostenibilidad de esta actividad. Según manifiestan, podrían surgir “dificultades adicionales en la planificación y ejecución de la próxima campaña, como así también en el suministro diario de los millones de consumidores”.
“En la provincia de Buenos Aires queremos una producción con productores que agregue valor, que sea sustentable y que incorpore ciencia y tecnología. Por eso trabajamos con un conjunto de políticas diferenciadas y que tienen en cuenta la realidad de cada sector productivo"; enfatizó Javier Rodríguez, ministro de Desarrollo Agrario provincial en el marco de la Fiesta Nacional de la Papa.
El funcionario bonaerense agregó: "Creo que cualquiera que efectivamente conoce la producción entiende que hay que ser sustentables por una cuestión de rinde, de fortalecimiento de las capacidades, pero también es una oportunidad de marcar un diferencial positivo. Por eso yo creo que nosotros tenemos que abordar el tema entendiendo que puede ser una forma de mejorar nuestra propia competitividad".